ANALISIS PENGELOLAAN SISTEM PAKAN SAPI PEDAGING BERBASIS FERMENTASI DALAM MENINGKATKAN KEUNTUNGAN (Studi Di Desa Kembangsari Kecamatan Jati Banteng Kabupaten Situbondo)

Ahmad Zainuri, Zainuri and Moh. Idil Ghufron, Ghufron and Fahrudin, Fahrudin (2022) ANALISIS PENGELOLAAN SISTEM PAKAN SAPI PEDAGING BERBASIS FERMENTASI DALAM MENINGKATKAN KEUNTUNGAN (Studi Di Desa Kembangsari Kecamatan Jati Banteng Kabupaten Situbondo). Other thesis, UNIVERSITAS NURUL JADID.

[thumbnail of 01. Cover Ahmad Zainuri  1842400034.pdf] Text
01. Cover Ahmad Zainuri 1842400034.pdf

Download (434kB)
[thumbnail of 02. Abstrak Ahmad Zainuri  1842400034.pdf] Text
02. Abstrak Ahmad Zainuri 1842400034.pdf

Download (157kB)
[thumbnail of 03. Kata Pengantar Ahmad Zainuri  1842400034.pdf] Text
03. Kata Pengantar Ahmad Zainuri 1842400034.pdf

Download (412kB)
[thumbnail of 04. BAB1 Ahmad Zainuri  1842400034.pdf] Text
04. BAB1 Ahmad Zainuri 1842400034.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 05. BAB2 Ahmad Zainuri  1842400034.pdf] Text
05. BAB2 Ahmad Zainuri 1842400034.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of 06. BAB3 Ahmad Zainuri  1842400034.pdf] Text
06. BAB3 Ahmad Zainuri 1842400034.pdf
Restricted to Registered users only

Download (993kB)
[thumbnail of 07. BAB4 Ahmad Zainuri  1842400034.pdf] Text
07. BAB4 Ahmad Zainuri 1842400034.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 08. BAB5 Ahmad Zainuri  1842400034.pdf] Text
08. BAB5 Ahmad Zainuri 1842400034.pdf
Restricted to Registered users only

Download (167kB)
[thumbnail of 09. Daftar Pustaka Ahmad Zainuri  1842400034.pdf] Text
09. Daftar Pustaka Ahmad Zainuri 1842400034.pdf

Download (293kB)
[thumbnail of 10. Lampiran Ahmad Zainuri  1842400034.pdf] Text
10. Lampiran Ahmad Zainuri 1842400034.pdf

Download (532kB)

Abstract

Zainuri, Ahmad 2022.Analisis pengelolaan sistem pakan sapi pedaging berbasis fermentasi dalam meningkatakan keuntungan (studi di desa kembang sari kecamatan jati banteng kabupaten situbondo. Fakultas Sosial dan Humaniora Universitas Nurul Jadid. Pembimbing (I) Mohidi Ghufron, M.Ei (II) Fahrudin, MM

Kata kunci : Pakan Fermentasi, Keuntungan

Bapak Matrawi Bahwa perkembangan penggemukan sapinya bisa dilihat setelah 7 bulan bahkan sampai 1 tahun lamanya.Dari sini sang peneliti sangat ingin menerapkan metode sistem fermentasi untuk peternakan yang di kelola oleh bapak Matrawi guna untuk mempercepat proses penggemukan serta meningkatkan omset dari penjualan sapi pedaging dari bapak Matrawi Di desa kembangsari, semakin cepat proses penggemukan maka juga semakin cepat proses penjualan serta semakin gemuk perkembangan sapi yang dihasilkan maka akan semakin tinggi harga jual di pasaran.

Penelitian ini menggunakan Metode kualitatif merupakan suatu metode yang digunakan untuk mendapatkan data yang mendalam dan mengandung makna (data yang sebenarnya, serta data yang pasti yang mengandung nilai dibalik data yang tampak). Kelangkaan pakan yang terjadi saat musim kemarau masih diatasi dengan alternatif yang memiliki biaya tinggi. Alternatif tersebut ialah membeli daun jagung dari pedagang. Selain biaya yang tinggi, aktivitas pembelian pakan selalu dilakukan setiap harinya, hal ini dikarenakan pakan tidak dapat disimpan terlalu lama. Hal tersebut akan mengganggu proses beternak apabila distribusi pakan yang dilakukan setiap hari tiba-tiba mengalami gangguan dan tidak memiliki persediaan, sebagai contoh kendaraan pengangkut pakan mengalami kecelakaan.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: H Social Sciences > HC Economic History and Conditions
Divisions: Fakultas Sosial dan Humaniora > S1 Ekonomi
Depositing User: Evisp3
Date Deposited: 26 Nov 2025 08:53
Last Modified: 26 Nov 2025 08:53
URI: https://repository.unuja.ac.id/id/eprint/510

Actions (login required)

View Item View Item