ROHMAWATI, ROHMAWATI and Rizki Febri Eka Pradani, Pradani (2025) PENERAPAN GREEN ECONOMY PADA HOME INDUSTRY: MENUJU PRODUKSI BERKELANJUTAN DAN RAMAH LINGKUNGAN. Other thesis, UNIVERSITAS NURUL JADID.
|
Text
01. cover-seb. abstrak.pdf Download (607kB) |
|
|
Text
02. abstrak.pdf Download (207kB) |
|
|
Text
03. kata pengantar- daftar isi.pdf Download (711kB) |
|
|
Text
04. bab 1.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
|
|
Text
05. bab 2.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
|
Text
06. bab 3.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
|
Text
07. bab 4.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
|
|
Text
08. bab 5.pdf Restricted to Registered users only Download (392kB) |
|
|
Text
09. daftar pustaka.pdf Download (447kB) |
|
|
Text
10. lampiran.pdf Download (933kB) |
Abstract
Rohmawati, 2025. Penerapan Green Economy Pada Home Industry: Menuju
Produksi Berkelanjutan Dan Ramah Lingkungan. Skripsi Program Studi
Ekonomi, Fakultas Sosial dan Humaniora, Universitas Nurul Jadid. Dosen
Pembimbing Rizki Febri Eka Pradani, M.Pd.
Kata Kunci: Green Economy, Home Industry
Home industry keripik singkong yang terletak di Desa Petunjungan
Kecamatan Paiton merupakan usaha yang memiliki produktivitas tinggi. Hal ini
berhubungan erat dengan dampak lingkungan dan perekonomian masyarakat
sekitar. Tujuan dari kegiatan penelitian ini selaras dengan rumusan masalah yang
telah ditulis yaitu untuk mengetahui penerapan green economy dan juga
menganalisis faktor penghambat dalam penerapan green economy pada home
industry keripik singkong di Desa Petunjungan, Kecamatan Paiton.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan metode kualitatif
dengan jenis pendekatan lapangan atau field research. Penelitian ini berfokus pada
pemahaman peneliti dalam menafsirkan makna suatu peristiwa, interaksi, maupun
tingkah laku subjek dalam situasi tertentu. Temuan-temuannya tidak diperoleh dari
hasil prosedur statistik.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan green economy pada
home industry keripik singkong masih belum sepenuhnya diterapkan. Home
industry keripik singkong menerapkan prinsip pertumbuhan yang berkelanjutan,
serta sedikit menerapkan prinsip inovasi dan teknologi bersih. Hasil ini dibuktikan
dengan adanya ketersediaan singkong di pasar dan penggunaan rasa bawang putih
yang tidak menggunakan bahan kimia. Namun, masih terdapat beberapa proses
produksi keripik singkong yang belum sesuai dengan prinsip green economy. Hal
ini disebabkan oleh faktor penghambat yaitu rendahnya tingkat pendidikan pemilik
home industry, ketidakmampuan memanfaatkan teknologi (smartphone), dan
kurangnya dukungan pemerintah. Solusi bagi home industry adalah perlu adanya
kesadaran tentang pendidikan, serta kemampuan menggunakan teknologi. Hal ini
dapat memperluas wawasan serta pengetahuan dalam mengadopsi prinsip-prinsip
green economy. Selain itu, pemerintah perlu terlibat di dalamnya guna memberikan
edukasi terkait green economy dan memberikan pelatihan dalam menggunakan
teknologi yang ramah lingkungan.
| Item Type: | Thesis (Other) |
|---|---|
| Subjects: | H Social Sciences > HC Economic History and Conditions |
| Divisions: | Fakultas Sosial dan Humaniora > S1 Ekonomi |
| Depositing User: | zahrotul qomariyah |
| Date Deposited: | 03 Dec 2025 06:40 |
| Last Modified: | 03 Dec 2025 06:40 |
| URI: | https://repository.unuja.ac.id/id/eprint/520 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
