PERAN PELATIHAN USAHA MIKRO KULINER DALAM MENINGKATKAN SUMBER DAYA MANUSIA DAN EKONOMI MASYARAKAT (STUDI PADA DINAS KOPERASI, PERINDUSTRIAN, DAN PERDAGANGAN KABUPATEN SITUBONDO)

NAWAL FIRKAH HAKIKI, HAKIKI and FAHRUDIN, FAHRUDIN (2025) PERAN PELATIHAN USAHA MIKRO KULINER DALAM MENINGKATKAN SUMBER DAYA MANUSIA DAN EKONOMI MASYARAKAT (STUDI PADA DINAS KOPERASI, PERINDUSTRIAN, DAN PERDAGANGAN KABUPATEN SITUBONDO). Other thesis, UNIVERSITAS NURUL JADID.

[thumbnail of 01. cover-seb. abstrak.pdf] Text
01. cover-seb. abstrak.pdf

Download (391kB)
[thumbnail of 02. abstrak.pdf] Text
02. abstrak.pdf

Download (201kB)
[thumbnail of 03. kata pengantar- daftar isi.pdf] Text
03. kata pengantar- daftar isi.pdf

Download (636kB)
[thumbnail of 04. bab 1.pdf] Text
04. bab 1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of 05. bab 2.pdf] Text
05. bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 06. bab 3.pdf] Text
06. bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 07. bab 4.pdf] Text
07. bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)
[thumbnail of 08. bab 5.pdf] Text
08. bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (323kB)
[thumbnail of 09. daftar pustaka.pdf] Text
09. daftar pustaka.pdf

Download (306kB)
[thumbnail of 10. lampiran.pdf] Text
10. lampiran.pdf

Download (1MB)

Abstract

Hakiki, Nawal Firkah. 2025. Peran Pelatihan Usaha Mikro Kuliner dalam
Meningkatkan Sumber Daya Manusia dan Ekonomi Masyarakat Studi
Kasus Pada Dinas Koperasi, Perindustrian, Dan Perdagangan. Skripsi,
Prodi Ekonomi, Fakultas Sosial dan Humaniora, Universitas Nurul Jadid
Paiton Probolinggo. Pembimbing: Fahrudin, M.M.
Kata Kunci: Usaha Mikro Kuliner, Sumber Daya Manusia, Ekonomi
Masyarakat
.
Usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) memiliki peran strategis
dalam mendorong pertumbuhan ekonomi, menciptakan lapangan kerja dan
mengurangi kesenjangan sosial di Kabupaten Situbondo. Dalam sektor UMKM,
bidang kuliner menjadi salah satu sektor yang paling menonjol dan berpotensi
besar untuk berkembang. Keanekaragaman budaya kuliner di Kabupaten
Situbondo dengan bahan baku yang melimpah menjadi faktor pendukung yang
utama. Potensi ini menjadikan bidang kuliner menjadi salah satu penggerak utama
dalam pengembangan UMKM di Kabupaten Situbondo.
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pelatihan usaha mikro
kuliner dalam meningkatkan sumber daya manusia dan ekonomi masyarakat,
dengan studi kasus pada pelatihan yang diselenggarakan oleh Dinas Koperasi,
Perindustrian,
dan
Perdagangan Kabupaten Situbondo. Penelitian ini
menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik
pengumpulan data melalui wawancara mendalam kepada kepala bidang usaha
mikro, tenaga pendamping, dan pelaku usaha mikro yang telah mengikuti
pelatihan.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelatihan yang diselenggrakan
oleh Dinas Koperasi, Perindustrian, dan Perdagangan Kabupaten Situbondo
memiliki peran signifikan dalam meningkatkan kapasitas sumber daya manusia
dan ekonomi masyarakat tercermin dari peningkatan kualitas produk, efisiensi
manajemen usaha dan pemahaman strategi pemasaran. Peningkatan kualitas
sumber daya manusia ini pada gilirannya berkontribusi positif terhadap
pertumbuhan ekonomi masyarakat, ditandai dengan peningkatan omzet penjualan,
diversifikasi produk, dan perluasan jangkauan pasar. Dengan demikian, pelatihan
ini berperan strategis dalam mendorong pemberdayaan ekonomi masyarakat
secara berkelanjutan.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor
Divisions: Fakultas Sosial dan Humaniora > S1 Ekonomi
Depositing User: zahrotul qomariyah
Date Deposited: 07 Dec 2025 06:10
Last Modified: 07 Dec 2025 06:10
URI: https://repository.unuja.ac.id/id/eprint/543

Actions (login required)

View Item View Item