M. KAMILUL IMAN, IMAN and FAHRUDIN, FAHRUDIN (2025) ANALISIS STRATEGI PENGEMBANGAN HOME INDUSTRY KERIPIK DALAM MENINGKATKAN EKSISTENSI USAHA KELUARGA (Studi Kasus pada Home industry Keripik Ibu Suyama). Other thesis, UNIVERSITAS NURUL JADID.
|
Text
01. Cover_M. KAMILUL IMAN (2142400007).pdf Download (484kB) |
|
|
Text
02. Abstrak_M. KAMILUL IMAN (2142400007).pdf Download (179kB) |
|
|
Text
03. Kata Pengantar & Daftar Isi_M. KAMILUL IMAN (2142400007).pdf Download (483kB) |
|
|
Text
04. Bab I_M. KAMILUL IMAN (2142400007).pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
|
Text
05. Bab II_M. KAMILUL IMAN (2142400007).pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
|
|
Text
06. Bab III_M. KAMILUL IMAN (2142400007).pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
|
Text
07. Bab IV_M. KAMILUL IMAN (2142400007).pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
|
Text
08. Bab V_M. KAMILUL IMAN (2142400007).pdf Restricted to Registered users only Download (346kB) |
|
|
Text
09. Daftar Pustaka_M. KAMILUL IMAN (2142400007).pdf Download (530kB) |
|
|
Text
10. Lampiran_M. KAMILUL IMAN (2142400007).pdf Download (769kB) |
Abstract
Iman, M. Kamilul, 2025. Analisis Strategi Pengembangan Home industry Keripik
Dalam Meningkatkan Eksistensi Usaha Keluarga (Studi Kasus pada
Home industry Keripik Ibu Suyama). Skripsi. Prodi Ekonomi,
Fakultas Sosial dan Humaniora. Universitas Nurul Jadid Pembimbing:
Fahrudin, M.M
Kata kunci: Eksistensi Usaha , Home industry, Strategi Pengembangan
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengembangan yang
dilakukan oleh pelaku home industry keripik serta menganalisis upaya peningkatan
eksistensi usaha keluarga. Penelitian ini dilakukan pada usaha keripik rumahan
“Keripik Sikembar” yang berlokasi di Desa Randujalak, Kecamatan Besuk,
Kabupaten Probolinggo. Usaha ini merupakan salah satu pelaku home industry
yang berkontribusi terhadap ketahanan ekonomi keluarga.
Metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui
wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan
model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan
penarikan kesimpulan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengembangan yang diterapkan
terdiri dari dua aspek utama: strategi pengembangan usaha dan strategi
pengembangan produk. Strategi pengembangan usaha fokus pada peningkatan
kualitas produk melalui pemilihan bahan baku yang tepat, pengelolaan proses
produksi yang teliti, serta pengendalian mutu yang konsisten. Strategi
pengembangan produk dilakukan dengan menambah variasi keripik berbahan baku
lokal seperti pisang, talas, dan emping labu, serta membangun identitas merek
sederhana melalui label “Keripik Sikembar”. Upaya peningkatan eksistensi usaha
keluarga dilakukan dengan menjaga standar kualitas, memanfaatkan jaringan
pemasaran lokal, inovasi kemasan, serta mempertahankan loyalitas pelanggan
dengan dukungan anggota keluarga.
Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan strategi
pengembangan yang tepat dan pengelolaan usaha yang adaptif dapat meningkatkan
daya saing, keberlanjutan, dan eksistensi home industry keripik sebagai usaha
keluarga.
| Item Type: | Thesis (Other) |
|---|---|
| Subjects: | H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor |
| Divisions: | Fakultas Sosial dan Humaniora > S1 Ekonomi |
| Depositing User: | zahrotul qomariyah |
| Date Deposited: | 16 Dec 2025 07:07 |
| Last Modified: | 16 Dec 2025 07:07 |
| URI: | https://repository.unuja.ac.id/id/eprint/561 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
